計畫簡介

為什麼有「透明足跡」

◆六輕周圍農產下降、漁獲減少、當地居民體內重金屬濃度與癌症發生率高。六輕表示無法說明化學物質來源,也無法證明與六輕之關連...

◆後勁溪發現底泥重金屬及魚體鎳含量超標,勒令日月光停工。但因無法確認是否為日月光或其他電鍍工廠排放,最後判日月光無罪...

一直以來,不是我們不關心環境,而是不知道從何關心起。我們知道環境污染很嚴重,但除了戴上口罩、買濾水器、空氣清淨機之外,我們不知道能有什麼行動,甚至不覺得能改變什麼...

因為,我們一直抓不到造成污染的兇手

幾十年來,各地重大環境爭議事件不斷在媒體上出現,但政府竟然無法證明誰造成污染。綠盟企圖突破環境治理的困境,「透明足跡」,就是在這樣的脈絡下誕生。

 

「透明足跡」可以做什麼?─讓環境污染的兇手現身

「透明足跡」是一個追蹤企業污染數據與環境表現的專案,這個網站是專案中的一個工具,透過視覺化系統,使艱澀的數據更好理解,讓全民都有機會掌握環境問題,並參與監督、檢舉,找出真正的環境兇手。

透過透明足跡,綠盟已經做到了─
2016年,綠盟使用「透明足跡」資料庫,發現六輕在十個月內出現 25,000 筆超標紀錄(累積達到 262 個違法事件)。且這些屬於違法該開罰的紀錄,竟然沒有任何一筆有被開罰。持續追蹤比對,才發現這些超標紀錄竟然全都被企業用各式各樣的理由,把超標數據註記成無效。「透明足跡」就這樣抓出了潛藏在法規之中的漏洞,並迫使環保署做出修改法規的承諾。
(六輕完整事件說明:兩萬五千筆台塑超標數據消失事件

過去,我們不知道是誰造成了污染,現在,「透明足跡」提供找尋兇手的工具,透過分享、檢舉污染事實,讓輿論匯聚成對政府的壓力,監督政府落實管制,讓企業負起社會責任。

因此,看見污染源,是「透明足跡」專案的第一步。我們相信,唯有讓環境污染資訊公開透明,全民一同參與污染監督,才有可能扭轉長期對官商勾結、輕罰縱放的陋習,突破環境治理的困境。
 

透明足跡,需要所有人的支持

綠盟花了一年多的時間推動政府開放企業污染資料,但目前開放的資料還很有限,我們想做的事還有更多。透明足跡專案需要大家的支持與參與,才能要求政府開放更多企業與環境資料、修改環境法規與加嚴管制,讓政府接受「公共利益」的想望。

我們相信,大家一起站出來面對污染的來源,才能讓台灣重回清澈透明的環境。