qyke 的部落格

【聯合聲明】毒管法相關子法修訂,應秉持保障社區知情,提升公眾參與之原則

By qyke / On 2019-10-08

 

前情提要
2018年4月28日敬鵬大火奪去六名消防隊員及二名外籍移工性命,同年5月立院衛環委員會找了環保署、內政部、勞動部等八個部會到立法院,報告如何改善廠場化學品管理、防災與資訊揭露。場外則有消防員、移工、勞工等勞團與環團聯手呼籲立即推動修法,從化學品管理、資訊公開、與救災現場的規範,中止工廠大火悲劇。參見:記取敬鵬教訓 環團籲加強資訊公開、化學管理

read more

【聯合聲明】保障六輕附近居民社區知情權、健康權與環境權,政府與企業責無旁貸

By qyke / On 2019-04-10

 

上週日(2019年4月7日)下午2點4分,雲林六輕台化芳香烴三廠發生氣爆火警事故,其產生的巨大爆炸聲響,連10公里外的大城鄉台西村都聽得到,也造成鄰近地區的民宅玻璃破裂、龜裂等受損情形,顯見其氣爆威力驚人。據報載,六輕第一時間發現洩漏,甚至直到氣爆才通知消防隊,可見未啟動緊急應變機制,導致居民人心惶惶,火勢延燒近26小時才撲滅,黑煙長龍隨風向變化,4月8日已有養殖魚群大量死亡。幸運的是,目前未傳出有六輕員工和當地居民傷亡。

公民監督六輕促進環境權行動平台成員於2017年開始,陸續參與經濟部工業局主辦的六輕體檢,當時即針對社區知情權、環境基礎調查、成立由企業付費的石化工安基金進行體檢、等向官方提出建言,但未受政府及六輕重視。4月8日於麥寮的協調會上,無論是地方代表或居民,均表達了對於災害危險知情權最基本的迫切需求。

此一氣爆事故再次凸顯六輕營運21年來,對周邊居民生命財產安全與農漁業仍有巨大影響。公民監督六輕促進環境權行動平台對此向政府與台塑六輕發表聯合聲明:

read more

【會後新聞稿】民間團體拜會高市環保局,要求公開完整裁處資訊 環保局:已修正並願意支持公開更多裁處資料

By qyke / On 2019-03-22

高雄做為工業重鎮,不僅空污問題嚴重,違規大戶也多,但裁處記錄的公開卻是全台最不透明。綠色公民行動聯盟、地球公民基金會在高雄市議員林于凱的陪同下,共同拜會高雄市環保局,呼籲韓市長治空污出重拳要對症下藥,要改善空污不能只是向廠商募款購買空氣清淨機,應讓環保局回歸環境管制的角色,做好源頭減量與管理、強化稽查能力、落實環境稽查、公開完整裁處記錄。

稽查人力強化,落實污染查核
環保稽查工作往往受限於稽查人力不足,且多數為一年一聘的非典型雇用,高流動性使得稽查經驗不易累積,再加上廠商或民代的關切,更讓稽查員調查及裁罰時備受壓力,造成稽查難以落實的困境,而污染持續發生,改善情況不明,使社會大眾對政府的環境管制產生不信任。

裁處紀錄落實填寫,加強監督提升信任
裁處記錄的完整公開,不只是讓民眾查詢和了解工廠違規原因、改善與否,也可以檢視工廠是否有長期工安漏洞,造成公共安全危害以及對市民健康的風險,更可讓民眾協助政府參與監督,並逐漸建立對政府稽查嚴謹的信任度。

read more
訂閱 RSS - qyke 的部落格