2022上半年掃了再買環境違規排行榜

By chenyuan / On 2022-09-01

2022年轉眼已經過了一半多,在過去的半年裡,也有不少製造商造成污染,需要消費者一同監督! 

這次為大家帶來2022年上半年(裁罰時間為2022年1月~6月)「掃了再買」環境違規排行榜,請大家跟我們一起拿起手機,在「掃了再買」按下「+1」要求這些製造商積極改善吧! 

 

大成長城股份有限公司 

雞肉製品龍頭大廠大成長城2022年上半年遭裁罰295萬元,成為裁罰金額最高的榜首。2021年7月,大成旗下位於彰化的「晉昌畜牧場」被抓到從原水池把超標廢水抽出,繞流偷排到廠外,於今年4月遭裁罰106萬元。另外也於2月17日、3月4日兩次因為異味超標遭裁罰。 

2020年底綠盟發佈「掃了再買200大品牌污染記錄評比」,從2018年到2020年三年間,大成發生29次違規,總裁罰金額815萬元,違規次數跟金額都是在200大品牌中排名第二高的。我們當時曾去函請大成說明污染原因與承諾。大成回應水污染主要來自新收購的畜牧場設備老舊,承諾會持續更新,並且也承諾建立統一的環安單位進行管理。然而今年大成又發生畜牧場繞流偷排的問題,這已經不是設備老舊可以解釋的,大成對污染問題的改善令人失望。 

豐年豐和企業股份有限公司 

豐年是臺灣果糖生產龍頭大廠,不只是市售手搖飲料的主要果糖供應商,豐年果糖更是許多人的童年回憶。2021年10月,豐年被抓到臭味超標7.5倍,今年五月開罰180萬元。豐年該廠區附近有農業生產與生活聚落,應更努力改善,確保獲利的同時不會影響到居民及環境。否則豐年如何在這個注重企業責任的時代說服消費者,豐年果糖,是好糖? 

臺灣雅聞生技股份有限公司 

雅聞是一間保養品製造商,其產品受到許多消費者喜愛。雅聞2022年1月被查獲沒有申請排放許可就排放廢水,並且化學需氧量超標20倍。環境保護應是品牌商的基本責任,雅聞卻連申請排放許可、妥善處理廢水都做不到。我們要告訴雅聞,這個時代的消費者,不能接受保養自己的外表,卻傷害了寶貴的生態。 

台灣卜蜂企業股份有限公司 

卜蜂是台灣肉製品龍頭大廠,其產品遍及各大超市、量販店。2021年11月,卜蜂肉品加工廠的廢水處理設施臭味超標5.5倍,於2022年遭開罰58萬元。卜蜂2022年上半年另因原料、廢棄物申報問題遭裁罰,合計2022年上半年遭裁罰75萬元。 

2020年卜蜂希望於花蓮設廠,引起當地強烈反彈,主因就是卜蜂過去曾在彰化農地棄置污泥,遭檢方起訴,且曾在雲林排放惡臭廢水,讓花蓮在地居民對卜蜂污染管理全無信心。卜蜂若持續造成污染,未來將仍難以取信於在地民眾,只會讓公司發展更加舉步維艱。 

泰山企業股份有限公司 

泰山是知名飲料品牌,泰山仙草蜜、冰鎮檸檬紅茶大家應該都不陌生。泰山2020年上傳的空污申報資料中,硫氧化物、氮氧化物超標,於2022年遭裁罰51萬元。坊間傳聞有些土地公指定要喝泰山仙草蜜,泰山應積極改善污染,才能讓大家繼續在熱愛土地的土地公面前,有拜有保庇。 

 

註解: 

*掃了再買持續為消費者整理污染製造商名單。然而因環境違規發生後,環保機關進行裁罰所需時間不一,為避免遺漏重要違規事件,掃了再買評比資料之時間段以裁罰時間為準。

* 掃了再買、透明足跡網站資料來源為政府公開資料,雖然已經努力確保資訊正確性,但因為政府資料更新快慢不一,還是要以政府資料為準喔。掃了再買並不是希望打擊特定廠商,而是希望通過揭露商品製造商環境裁罰資料,提供企業改善的動力,期待創建更友善的消費市場。但評量企業社會責任仍有勞動、食安等等許多層面,掃了再買只是一個開端,希望未來大家也可以更重視企業在各個方面的表現。 

 

分類: