chenyuan 的部落格

2022上半年掃了再買環境違規排行榜

By chenyuan / On 2022-09-01

2022年轉眼已經過了一半多,在過去的半年裡,也有不少製造商造成污染,需要消費者一同監督! 

這次為大家帶來2022年上半年(裁罰時間為2022年1月~6月)「掃了再買」環境違規排行榜,請大家跟我們一起拿起手機,在「掃了再買」按下「+1」要求這些製造商積極改善吧! 

 

大成長城股份有限公司 

雞肉製品龍頭大廠大成長城2022年上半年遭裁罰295萬元,成為裁罰金額最高的榜首。2021年7月,大成旗下位於彰化的「晉昌畜牧場」被抓到從原水池把超標廢水抽出,繞流偷排到廠外,於今年4月遭裁罰106萬元。另外也於2月17日、3月4日兩次因為異味超標遭裁罰。 

read more

「只顧納管,不顧污染:通盤檢討特登管理 根除農地污染」記者會

By chenyuan / On 2022-03-25

農地違章工廠納管期限已於3月21日截止,經濟部積極輔導業者登記納管,有將近4萬家農地工廠申請納管,走就地合法的程序。按照工輔法規定,僅低污染工廠可申請登記納管,但綠色公民行動聯盟發現,過去有少數中高污染工廠,假借低污染名義申請,竟通過審查,顯示經濟部與地方政府對農地中高污染工廠的掌握度不佳;且依照現行法規,若工廠發生環境污染事件,亦沒有實質的退場機制。

綠盟今(24日)與立委洪申翰、彰化縣議員吳韋達共同召開記者會,呼籲經濟部不要只顧納管、不顧污染,應盡速建立跨部會合作機制,全面勾稽工廠製程與排放資料,確實掌握工廠污染風險,並制定合理且有效遏阻污染的退場機制,守護台灣農地及糧食安全。

低污染真的低污染?中高污認定需要跨部會合作

read more

透明足跡2.0─「掃了再買」捐款徵信(2022年3月)

By chenyuan / On 2022-03-20

感謝大家持續支持「掃了再買」!
目前 安卓 與 蘋果 雙系統APP都已經完成改版,這次改版新增了自由排序與監督企業改善功能,讓掃了再買變得更好用、超有用。

很歡迎大家下載使用,並且分享給更多人。

2022年02月,定期月捐共 208 人/總額 39,315 元;單筆捐款共 1 人/總額 12,000 元。

如有匿名需求,請直接至 嘖嘖 修改訂單備註。

read more

監督2021製造商污染大戶,等你來+1!

By chenyuan / On 2022-03-18

 

掃了再買改版工作完成後,還是需要大家一起參與,才讓企業感受到必須檢討、改善的壓力!本文將會跟大家一起回顧2021年裁罰金額最高的五間製造商,請大家跟我一起拿出手機,在掃了再買中搜尋這些企業,對要求這些企業改善按下「+1」。我們會審視「+1」數高的企業的污染狀況,要求這些企業說明、改善,請大家一起參與,讓我們對這些企業的要求變得更加有力!

 

no.5 味丹企業:味丹,好像有人在臭ㄟ

味丹是大型食品製造商,旗下有味味A、雙響泡等知名泡麵品牌。味丹2020年12月被查到廠區附近異味污染物超標,於2021年遭開罰97萬元,拿下本榜第五名。另外味丹2019年也曾因沒有取得許可就逕自排放、貯留廢水,並且排放廢水超標19倍,遭開出一張232萬、兩張43萬罰單,勒令停工。品牌大廠連申請排放許可都做不到,確實不應該!

 

no.4 巨大機械(捷安特):安特,安捏甘賀?

read more

透明足跡2.0─「掃了再買」捐款徵信(2022年2月)

By chenyuan / On 2022-02-15

感謝大家持續支持「掃了再買」!
目前 安卓 與 蘋果 雙系統APP都已經上架,很歡迎大家下載使用,並且分享給更多人。

2022年2月,定期月捐共 213 人/總額 40,125 元。

如有匿名需求,請直接至 嘖嘖 修改訂單備註。

read more

動物飼品造成污染怎麼辦?消費者壓力與制度改革齊頭並進

By chenyuan / On 2022-01-27

 

記得很久以前有過這樣的廣告詞「狗吃人的食物,健康會退步」,如今不能拿人吃剩的食物餵食寵物,對大多數飼主而言已經成為常識,也讓專為寵物營養設計的寵物食品,越來越受到飼主的歡迎。

動物食品的生產過程也可能產生污染,若飼主們也可以加入監督製造商污染的行業,對於受到不肖業者污染影響的野生動物、在地居民,一定會有很大的幫助。就讓我們帶大家一起檢視市面上主要的寵物食品製造商,是不是有盡到防治污染的責任吧!

read more

啤酒挑到啤啤挫?掃了再買酒類評比大公開!

By chenyuan / On 2021-08-20

這次要為大家帶來的是酒類產品製造商,環境裁罰表現評比。這次的評比對象是掃了再買資料庫中,在臺灣本土製造酒類飲料的製造商。對這些企業的違規樣態進行分析,可以瞭解到這些企業最常違反的是超標排放污水,在所有75筆環境違規中,有14筆是因為超標排放水污遭到裁罰,佔比近兩成,空污排放超標共7次,佔比約一成。

在這些水污超標的裁罰中,超標的物質主要是化學需氧量(COD)生化需養量(BOD)、與固態懸浮物(SS),這些污染項目雖然不具毒性,但仍會造成水體渾濁、優養化,進而增加水生生物缺氧死亡的風險。也會讓水體產生惡臭,降低遊客親水意願。空污超標則是以異味污染物(臭味)飄散、粒狀污染物(黑煙)為大宗。

臺灣菸酒公司

臺灣菸酒公司前身是菸酒公賣局,如今仍由財政部掌握全數股權。台酒不管是在裁罰次數上,還是裁罰金額上,都是本評比企業中最多的。台酒的39次環保裁罰中,包含8次排放水污超標的裁罰。

read more

在總統盃得獎後,透明足跡改變了什麼?

By chenyuan / On 2021-08-16

(圖片來源:柯金源)

去年,為了瞭解農地工廠對農業安全造成多少風險,我們參與了總統盃黑客松競賽。在各方工程師的熱血加持下,我們成功整合公開資料,找出有污染記錄或中高污染行業別的農地工廠,獲選優勝團隊。

參賽只是我們遏止農地污染第一步,這一年來,我們用參賽時盤點的資料不斷與經濟部協商、合作,要求政府正視農地工廠對糧食安全的威脅,積極嚇阻農地污染。這一年來,我們做到了:

#中高污染農地工廠資訊公開

我們參與總統盃,有一個重要的原因。法規雖然規定了哪些業別或製程的農地工廠,應該被認定為中高污染。但經濟部過去卻沒有公開中高污染工廠的名單,讓大眾無法知道中高污染工廠對農地的影響,也無法知道中高污染的認定狀況是否合理。

read more

【新聞稿】2021年環境金害獎頒獎典禮 企業集團污染頻仍,誰來負起環境責任

By chenyuan / On 2021-04-21

綠色公民行動聯盟連續三年公布空污、水污違規大戶,今(4/21)依照環保署2020年的裁罰紀錄,頒發第三屆「環境金害獎」給五家企業,包含中鼎旗下的烏日焚化廠營運公司「倫鼎」,因監測數據造假遭罰2000萬;獲得許多永續獎卻有26次違規的「遠東集團」;國際品牌Dell的供應商「金像電子」;及連年上榜得獎的「中油」及「台塑集團」。

上市上櫃公司佔四成 拚營收不顧環境

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑表示,綠盟透明足跡計畫整理1605筆違反《空污法》及2743筆違反《水污法》的裁罰紀錄,分別依據裁罰金額及次數列出43家入圍名單,其中17家是上市、上櫃公司。這些入圍企業中,石化、紡織、廢棄物處理占違反空污法的一半以上,其餘則是鋼鐵、造紙、玻璃業。違反水污法的則橫跨紡織、造紙、畜牧、食品、電鍍、印刷電路板、化工業。

read more

過年送禮物,不要留禮「污」– 禮盒評比出爐

By chenyuan / On 2021-02-09

大家好,新年快樂!
大家都買好年節伴手禮了嗎?在諸多年節伴手禮中,最經典的果然還是蛋捲啊!
趁著年節,就讓我們一起來看看,掃了再買 資料庫中,各大蛋捲製造商的環境裁罰表現吧!

義美

我們的老朋友義美 ,因為裁罰金額高、生產的品項又多,已經多次在我們的評比中榜上有名。義美在2009到2016年間七度違反《水污染防治法》第七條(排放超標廢水),並於2016年遭開罰211萬2000元。2017年,義美因廢棄物申報問題遭開罰五次;2018年到2020年,義美又因毒性化學物質申報問題三度遭開罰。(2018一次、2020兩次)之前幾次評比後,陸續收到民眾來訊表示傳訊義美粉專要求說明環境違規問題,但是並沒有得到回應。可能是因為沒有上市上櫃,義美也沒有公開企業社會責任(CSR)報告書,也就不須像其他一些公司,每年說明環境違規問題。

因此,我們要再次呼籲義美,作為台灣食品大廠,必須負起相應的社會責任。義美應對過去環境違規原因與改善狀況提出說明,並且也應每年說明前一年度環境違規,並做出改善承諾,供消費者監督。

read more

頁面

訂閱 RSS - chenyuan 的部落格