kimutaku608 的部落格

中元拜拜的泡麵品牌,環境違規高達百萬元?

By kimutaku608 / On 2020-08-27

中元普渡泡麵熱賣百億元,買泡麵能兼顧環保嗎?
上一篇中元普渡祭品文餅乾系列引起"熱烈"迴響,這次我們整理普渡常見的來一客、台酒花雕雞、味味A、維力炸醬麵等泡麵,讓你搶購泡麵的同時,也能關心一下他們的環保違規紀錄。
    
掃了再買彙整了龐大的政府公開資料與數據,以輕薄短小的APP形式,讓你用手機掃描條碼,立即掌握品牌的違規事紀!

read more

用評比揭露企業的污染,我們想說的是...

By kimutaku608 / On 2020-08-21

大家對於昨天那篇中元普渡餅乾環境違規記錄整理的文有很多的討論,我們都看到了,也知道掃了再買才剛在起步規劃的階段,還有很多不足的地方,我們會慢慢地調整,也謝謝每個人的寶貴建議。

我們一直都很清楚,如果單用環境違規記錄評斷一家公司的好壞太狹隘、太單一了,但我們還是要在資料有限的情況下,先做到一些事情。以目前的情況來說,就是讓企業知道你不要再繼續心存僥倖的偷排或是違規了,這些資訊不會再像以往一樣沒人看,而是會被我們不斷拿出來評比,消費者也很在意這些事情。

如果已經改過向善,願意做好環境管理,當然也歡迎企業來告訴我們說你承諾會做到什麼,我們可以把這些資訊告訴社會大眾,或是不用跟我們說也沒關係,只要不繼續違規,裁罰記錄不再刷新,大眾也有機會判斷這些企業有沒有改善、願不願意消費的。

read more

罰鍰441萬元的餅乾品牌,中元普渡拿來拜?

By kimutaku608 / On 2020-08-20

鄉民推崇的食品良心企業、以及從小吃到大的熟悉零嘴,真的是供桌上的最佳選項?普渡期間,我們將推出一系列的「中元祭品文」。首期登場包含旺旺、義美、乖乖、孔雀餅乾等重量級品牌,從餅乾開始,一項一項告訴你熱門普渡商品的環保違規記錄。

掃了再買彙整了龐大的政府公開資料與數據,以輕薄短小的APP形式,讓你用手機掃描條碼,立即掌握品牌的違規事紀!

廠商環境違規裁罰紀錄:
義美食品
宏亞食品
宜蘭食品
環宇食品
乖乖
喜年來

*統計時間2010年起至2020年,統計內容含所有違反環保規範項目,如空污、水污、廢棄物清理、毒化物、噪音等。

read more

【投書】六輕一直爆,「沒有工安就沒有石化」成空話

By kimutaku608 / On 2020-07-23

曾虹文(綠色公民行動聯盟副秘書長)

2020/07/23  報導者

台塑六輕在7月15日又爆炸了,爆炸的原因竟然跟10年前一樣,都是煉製二廠泵浦軸封洩漏,以致發生火災引起爆炸。事故造成3名員工受傷,雲林縣政府重罰新台幣500萬元,並勒令停工,同時要求台塑成立事故調查小組,3天內釐清事故原因。

read more

消費者革命:讓友善環境的消費,推動負責任的生產

By kimutaku608 / On 2020-01-15

曾虹文(綠色公民行動聯盟研究員)
如果有一天,可以選擇相對安全的食品、可以選擇友善環境的商品,你會願意嗎?如果你的選擇有機會促使企業更負責任的生產,你會期待嗎?

透明足跡APP,要找回消費者的力量

我們會因為新聞媒體報導黑心油、毒雞蛋的事件,而擔心買到的食品不安全;我們會因為衛生紙標榜友善環境,而提高購買意願;也會因為頂新使用黑心油而抵制味全、因為達新長年偷排有毒氣體而拒絕達新。

一直以來,我們都想要買安全的食品、想要支持環境友善的商品,但是當我們站在一堆商品前面,卻沒有更多資訊告訴我們該怎麼選擇,往往只能買便宜的、買喜歡的。

因為缺乏資訊讓消費者表達拒絕黑心商品的聲音,使得選用劣質食品原料、污染環境、剝削勞工的不肖企業,能夠壓低成本以低廉的價格在市場競爭,造成劣幣驅逐良幣,壞的企業沒有改善的動力,好的企業也很難生存下去。

為了解決這個問題,透明足跡推出了APP,要找回消費者的力量。 

read more

透明足跡集資計畫又來了!這次我們要發揮消費者的力量,一起讓環境好好的

By kimutaku608 / On 2020-01-15

曾虹文(綠色公民行動聯盟研究員)

三年前,透明足跡集結2000多人的力量,募得400萬元,從推動環境資料開放開始,一步步累積和政府、企業對話的基礎,現在,我們要進入下一個階段了。

我們將推出一款APP,讓消費者有充分的資訊選擇友善環境的消費,促使企業負責任的生產。但我們的經費即將使用完畢,須再度推出募資計畫,這次的募資得到許多藝術家的支持,希望這股共善的心念,能捲動更多關心台灣的力量。

透明足跡為了突破環境治理困境而誕生

2014年綠盟前往台商在中國的工廠附近踏查時,當地居民控訴台商的污染將他們的村子變成了癌症村。這樣的故事在台灣一點也不陌生,但,我們隔年再次前往時,看到有些台商在品牌商的推動下,已開始改善污染行為。這讓我們相信,改變不是不可能的。

但當我們回台灣著手要推動工廠改善時,遇到了第一個問題-「沒有資料」!

我們看不到工廠的排放資料與監測數據,也看不到詳細的裁罰記錄,這也是民眾長期以來不相信政府有在管理的原因,再加上檢舉的經驗往往不了了之、沒有開罰,更加深了民眾認為政府官商勾結、包庇企業的不信任感。

民眾不相信政府和企業,也不知道要怎麼關心環境,透明足跡就是在思考要怎麼突破這樣的困境而誕生的。

read more

【新聞】石化業污染大王出列 環署:中油大林廠挨罰5次最嚴重

By kimutaku608 / On 2019-11-27

蘋果日報  2019/11/26

為維護環境空氣品質,環保署對南部57家石化業者進行盤查,查獲揮發性有機物洩漏高達58件,總裁罰金額高達600萬元以上,而南區督察大隊隊長王世昌表示,其中中油違規最嚴重,大林廠甚至被裁罰5次之多。

為了避免揮發性有機化學物洩漏,環保署南區督察總隊2年來完成57家石化廠、所有製程設備元件的全面篩檢,查獲元件洩漏超標58處,告發40件,裁罰金額達600萬元以上。

2年來抓獲違規總計58件,王世昌表示,其中最嚴重的就是中油的大林廠,被裁罰5次之多,而林園廠也被裁罰3次,而也已經全面請業者修復洩漏的部分。他也說明,首次發現裁罰10萬元,而後會加重處分。

環保署也提醒事業,空氣污染防制法修正後,事業排放空氣污染物應符合排放標準,若經督察發現違法情事,依空氣污染防制法第62條規定,罰鍰上限高達2,000萬元,情節重大者,得令其停工或停業,必要時,並得廢止其操作許可或勒令歇業。

環保署南區督察總隊蕭志豪也表示,除了石化業之外,未來會針對鋼鐵業的污染排放進行稽查,目前會先著手進行國營事業的稽察,而後會稽察南部地區的鋼鐵業污染情況,預計需花費1年半的時間。

read more

【投書】移工遭「化骨水」噴濺而死是意外,還是長期忽視的管理缺失?

By kimutaku608 / On 2019-09-05

曾虹文(綠色公民行動聯盟研究員)

2019/09/05  關鍵評論網

鼎元光電科技28日發生嚴重工安意外,一名工作人員身穿防護衣清洗電路板時,遭有化骨水之稱的「氫氟酸」溶液噴濺在沒有防護衣遮蔽的腿上,造成大面積的腐蝕,送醫不治。氫氟酸是光電、半導體業蝕刻及清洗製程的常用溶液,具有很強的腐蝕性及劇毒,廠方應提供適當防護用具避免身體接觸或吸入,但工人的防護衣竟然沒有全遮蔽,究竟是單一的意外事件,還是企業的管理出了什麼問題?

企業管理失職,政府查核失靈

除了常見的氫氟酸以外,鼎元在原料及製程還使用數種列管的毒性化學物質,一旦發生火災事故的嚴重性及救災的複雜度、所需裝備都比一般工廠高出許多。因此必須要向主管機關提報緊急應變計畫,並定期進行演練,同時也要做好教育訓練,讓員工對接觸毒物有充分了解、有什麼風險、會造成什麼危害、如何防護、解毒劑是什麼、放哪裡、確保安全庫存量與效期等,都是基本的工作守則。

read more

【新聞分享】高雄鳳山溪從嚴重污染改善至中度污染

By kimutaku608 / On 2019-08-19

由於上游鳳山圳及坔埔排水河段水質受事業污染群聚排放影響,仍屬嚴重污染情形,水利局爭取中央補助辦理「鳳山圳滯洪池水質淨化場」及「坔埔排水水質淨化工程」。(圖/水利局提供)

風傳媒 鳳山圳水質改善淨化場 測試運轉完成

徐炳文  2019-08-16
 

高雄市鳳山溪流經大寮、鳥松、鳳山、前鎮等區,水利局近幾年積極推動流域整治。(圖/水利局提供)

高雄市鳳山溪流經大寮、鳥松、鳳山、前鎮等區,水利局近幾年積極推動流域整治,全流域平均河川汙染指數(RPI)已由7.6(102年度)嚴重污染降至5.7(107年度)中度污染,嚴重污染長度已由9.8 km降至0.7 km,已大幅改善水質狀況。

read more

[新聞分享] 中小型工廠偷排廢氣的成功稽查案例

By kimutaku608 / On 2019-08-12

金屬公司趁颱風偷排廢氣 新北當場查獲

民眾網 2019/08/10 

【記者葉柏成新北報導】三峽區一家金屬公司趁利奇馬颱風來襲偷排廢氣,新北市環保局接獲熱心民眾通報查獲業者,當場依法告發,最高可處新臺幣2,000萬元罰鍰,並命停工且限期業者盡速取得許可證後始可復工。

環保局表示,民眾通報位於新北市三峽區中園街一帶,疑似有工廠趁利奇馬颱風將近偷排明顯廢氣,污染環境,稽查人員旋即冒著風雨趕往現場,並連絡陳情人取得排放廢氣照片及相關線索後,沿路調查並訪談居民,終於晚間18時許查獲為三峽區中園街巷弄內的永瀚金屬有限公司所排放。其未取得固定污染源設置及操作許可證,逕行從事金屬〈錫〉熔解作業,已違反空氣污染防制法第24條規定。

稽查人員接獲民眾報案後,旋即趕往通報現場,但因颱風前夕風速大且有陣雨,人員抵達時污染源已消失,且經沿路巡查均未發現有可疑空氣污染現象。但是稽查人員仍鍥而不捨地與陳情人聯繫請其提供照片,並具體描述發現廢氣時的大致位置與相關線索。

read more

頁面

訂閱 RSS - kimutaku608 的部落格